Skip to content

天に任せる~

最近朝と夜寒すぎやしませんかね…4月ですよ…?やあどうも。

ときどき任天堂のヒストリーを読み返したくなってたまぁに検索して読み漁るんですけど、やっぱ山内社長…というか、横井さん、宮下さん、岩田社長がチートすぎてすごいなって思います。

会社の在り方というか、経営とかそういう話割と好きです。
どうでもいいけど、私は情報系出身なのですが、1年だけ商業の授業をやったんですけど、貸借対照表とかそういうのね。めっちゃ楽しくて、高校生の頃は漠然と銀行員になりたいって思ってました(お金扱うところっていうと銀行ってイメージだった
今思うと普通に卸店舗とかそういうところじゃね?とは思うんですけどね。まだ世界は狭かったので
まだ検索エンジンはヤフーだし、ニコニコ動画もないのでぐぐれはなしの方向で。

まま思うけど、経理の仕事してたらたぶんオタクは卒業してたと思う。正直、絵をかく以上に楽しい時間だった。商業科に転校したいくらいだったもんな。
でもまぁ就職氷河期に突入し始めてた頃なんで仕事は適当にってしてたら飲食店で働いてましたわ。(なお妹の時代はもっとひどかったので妹は500社とか受けてた
まだブラック〇〇という単語がなかったので最高22連勤とかしてましたわね。今思うとすごいな。ありえない
ただうちのチェーン店、有給なにそれおいしいの?状態でしたが、残業は1分単位だったので、あんま気にならなかったというか。給料はちゃんとでてましたので。
他に仕事探すのめんどくさしな~、とむちゃくちゃなシフトで3年くらい務めましたね。アホか(その頃やっとブラック〇〇系の単語が出てくる

というか、私も悪いのですが、シフト交代してほしいといわれたときに「暇だからいいですよ(実家暮らし」ってポンポン受けてたのも良くないんですけどね。だから余計依存されてたので20連勤とかになる。
でも給与の見直しは定期的にしてくれてて、店長が私をかわいがってたのでちりちり上がっていくっていう。
辞める時もめちゃくちゃ辞めてほしくなかった(そりゃそうだ、都合がいいんだもの)らしくて、昇進を推すし給料もあげるからやめないでくれって言われたくらいなので。でも飲食店とはいえ女性が平から上にあがるって結構すごいな?15年以上も前の話だぞってこれ…。
辞めた理由はプロポーズされたからです。辞めるのにめちゃくちゃ都合のいい理由だったし、有給なにそれ(以下略)だったので、やめました。給料あがっても休めないんじゃ嫌だよ普通に。

嘘のような本当の話なんですけど。店長が私を可愛がってた理由ですね(セクハラではないです
私が入社したとき、うちのチェーン店は埼玉千葉中心にあるお店で、県内で売り上げを競ってました(だいたいの飲食店はそうだと思います
んでうちの店は下から数えた方が早い感じのお店だったんですけど、私が入って半年で10位以内に、1年後には1位2位を争うお店になったっていう。だから1年に二回も給与があがるっていう謎現象(少しだけど
単純に埼玉の田舎のお店なのでおっさん情報網かなとは思います。だって私しか若い子いなかったんだもの(残りはパートのおばちゃん
あと一位をキープし続けた時もプチボーナス(今でいうところのインセンティブ)もちょこちょこもらってましたね。
まぁ客は殆どおっさんなんだけどさ(分かりやすい

ぐぐったらまだ店あったね。正直摘発されんかったのか、とは思う。
この時代、管理が杜撰です。客が手を付けなかったサラダを使いまわしたり(和光のキャベツみたいな)、賞味期限が切れてても見た目問題なかったら使うっていうね。一部分黒くなっててもそこ捨てて使ったりとか。
まぁでもミートホープと雪印の件があるから、こんなんやってる店つーたら個人店とかだと思うけど。

私の時代は偽装とか改ざんとかで営業停止になるっていうのは多かったもんな。狂牛病とかもあったしね
でもユッケはなんで最近まであったのかはよく分からん…。でも10年くらい前か?ユッケ禁止になったの。
ていうかユッケって毎年夏になると食中毒事件起こしてたのになんでずっと禁止にならなかったのか不思議だよね。生食好きな人は好きだったんだろうな